В январе-августе 2023 года, по данным Мосстата, пищевая промышленность Москвы заметно превзошла общероссийские показатели роста промышленного производства в этой отрасли. По сравнению с тем же периодом прошлого года индекс промышленного производства в пищевой промышленности столицы вырос на 29,1%. В то время как в целом по России – на 6,5%. В Московской области рост составил 3,7%.
В Москве наибольший прирост показали переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции – на 70,2% и переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков – на 41,2%. В Подмосковье вперед вырвались производство молочной продукции – на 10,9% и производство муки и крупы – на 8,8%.
За 8 месяцев 2023 года в Москве отгружено пищевой продукции собственного производства на 391,6 млрд рублей – на 9,7% больше, чем в тот же период прошлого года. Больше всего выросла отгрузка переработанных и консервированных овощей и фруктов – на 95,2%. Она оценивается в 20,5 млрд рублей. На втором месте – производство молочной продукции – на 51,2 млрд рублей, что на 30,5% выше показателей прошлого года.
В Подмосковье за тот же период отгружено пищевой продукции собственного производства на 691,8 млрд рублей – на 17,5% больше, чем годом ранее. Выросла отгрузка практически всех пищевых продуктов, но больше всего растительных и животных масел – в 3,7 раза и продуктов мукомольной и пищевой промышленности – в 2,3 раза. Масла было отгружено на 3,3 млрд рублей, муки и круп – на 19,9 млрд рублей.
В январе-августе 2023 года в Москве и Подмосковье было произведено:
Продукция |
Москва тыс. тонн |
Московская область тыс. тонн |
Изделия колбасные |
185,5 |
221,8 |
Рыба переработанная консервированная, ракообразные и моллюски |
27,4 |
36,9 |
Сыр и творог |
27,1 |
122,6 |
Изделия хлебобулочные недлительного хранения |
195,0 |
263,0 |
Изделия хлебобулочные длительного хранения |
116,6 |
98,9 |
Кондитерские изделия |
141,6 |
365,6 |
Плодоовощные консервы (млн условных банок) |
44,1 |
133,9 |
В январе-июле 2023 года в пищевой промышленности Москвы трудилось 57,5 тыс. человек, Московской области – 77,8 тыс. человек.
Средняя заработная плата в пищевой промышленности в этот период составляла в Москве 88,4 тыс. рублей, в Подмосковье – 76,2 тыс. рублей.
Комментарии пока отсутствуют.