9 октября свой профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Согласно опубликованным результатам сельхозмикропереписи, которая прошла в августе 2021 года, в Москве действует 20 сельскохозяйственных предприятий. Угодья сельскохозяйственных организаций занимают в Москве 4112 гектаров. Большая часть всех посевных площадей и пастбищ расположена в ТиНАО – Троицком и Новомосковском административных округах столицы.
Крупных сельскохозяйственных организаций в столице пять, на каждое из них приходится в среднем 349,2 гектара земли. Аграрных микропредприятий – три, на каждое приходится 53,7 гектара угодий. Также в столице работают 14 фермерских хозяйств, каждое владеет в среднем 170,2 гектарами земли. Есть 5 индивидуальных предпринимателей: у них - по 1,4 гектара земли.
В Московской области действует 667 сельскохозяйственных предприятий, которые используют в общей сложности 753643,3 гектаров земли. В среднем на один объект приходится 1129,9 гектаров.
В Подмосковье 220 сельскохозяйственных организаций, на каждую из которых приходится в среднем по 1990,8 гектаров земли, 133 малых сельхозпредприятия, в пользовании у которых – по 1568,5 гектаров земли, и 314 микропредприятий, занимающих, в среднем, по 325,7 гектаров.
Сельских индивидуальных предпринимателей насчитывается 149 (по 46,3 гектара земли на каждого), фермерских хозяйств – 813 (по 83,8 гектаров земли).
Посевные площади сельхозорганизаций Москвы, по данным сельхозмикропереписи, занимают 1,4 тыс. гектаров: из них 1,2 гектаров принадлежит крупным предприятиям, 0,1 тыс. гектаров – микропредприятиям.
Посевные площади сельскохозяйственных культур в сельхозорганизациях Московской области занимают 463,5 тыс. гектаров: 279,7 тыс. гектаров приходится на крупные предприятия, 144,6 тыс. гектаров – на малые предприятия и 39,2 тыс. гектаров – на микропредприятия.
По данным Мосстата, в январе-августе 2022 года в сельскохозяйственных организациях Москвы, в фермерских хозяйствах, хозяйствах индивидуальных предпринимателей и хозяйствах населения содержалось в общей сложности 1,3 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 0,7 тыс. коров. А также 0,09 тыс. голов свиней, 13,9 тыс. голов овец и коз и 9,4 тыс. голов птицы всех видов.
Поголовье скота на территории столицы по сравнению с январем-августом 2021 года существенно сократилось. Поголовье крупного рогатого скота – на 9,7%, в том числе коров – на 32,5%. Поголовье свиней сократилось на 46,6%, поголовье птицы – на 31,5%. Несущественно (на 0,1%) выросло только поголовье овец и коз.
В хозяйствах всех категорий Московской области в январе-августе 2022 года содержалось 200 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров – 97,4 тыс. голов, а также 350 тыс. голов свиней, 77,5 тыс. голов овец и коз, 12,1 млн голов птицы.
На конец августа 2022 года в Подмосковье поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий по сравнению с концом августа 2021 года осталось примерно на том же уровне, в то же время поголовье коров выросло на 2,7%. Поголовье свиней увеличилось на 0,7%, поголовье овец и коз – на 0,8%, поголовье птицы – на 7%.
По данным Мосстата, в январе-августе 2022 года в хозяйствах всех категорий Москвы было произведено 315,3 тонн мяса в живом весе, 3018,6 тонн молока, 465,5 тыс. штук яиц. Это составило 0,003% всего объема мяса, произведенного в России, 0,013% - молока и 0,002% - яиц.
В хозяйствах всех категорий Московской области в январе-августе 2022 года на убой в живом весе произведено 220 тыс. тонн мяса, 483 тыс. тонн молока, 100629 тыс. штук яиц. Это составило 2,2% от общероссийского объема произведенного мяса, 2,2% молока, 0,3% – яиц.
Выращиванием однолетних культур в Москве в январе-июле 2022 года занимались 1,8 тыс. человек. Их средняя заработная плата составляла 73,8 тыс. рублей. В Московской области – 8,8 тыс. человек, которые получали ежемесячно, в среднем, 49,8 тыс. рублей.
Выращиванием многолетних культур в Москве занимались всего 15 человек. Их зарплата составляла 120,8 тыс. рублей. В Подмосковье работников такого профиля было гораздо больше – 365 человек, заработная плата – в среднем, 41,2 тыс. рублей.
75 человек на территории Москвы занимались выращиванием рассады, получая при этом 104 тыс. рублей в месяц. В Подмосковье на этом специализировались 536 человек с зарплатой 58,1 тыс. человек.
Животноводов на территории Москвы насчитывалось 763 человека с зарплатой 54,8 тыс. рублей. В Московской области их было 11,7 тыс. человек – они получали в месяц, в среднем, 55,4 тыс. рублей.
По сравнению с январем-июлем 2021 года наиболее заметно выросла зарплата у тех, кто выращивает рассаду: в Москве она поднялась в 3,4 раза, в Подмосковье – в 1,9 раза. Резко увеличилась и численность таких специалистов: в Москве – в 4,7 раза, в области – в 2,3 раза.
Переработка продукции сельского хозяйства в январе-августе 2022 года демонстрировала заметный рост. Переработанного и консервированного мяса и мясной пищевой продукции в Москве было отгружено на 79 млрд рублей (на 8% больше, чем годом ранее). В Московской области – на 124,1 млрд рублей (на 9,8% больше).
Переработанных и консервированных фруктов и овощей в Москве в этот же период было отгружено на 10,5 млрд рублей (на 85,9% больше, чем в тот же период прошлого года). В Подмосковье – на 49,5 млрд рублей (на 1,5% больше).
Молочной продукции в Москве отгружено на 39,2 млрд рублей (на 18,3% больше, чем годом ранее), в области – на 111,3 млрд рублей (на 20,6% больше, чем в январе-августе 2021 года).
Продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов в столице было отгружено на 14,6 млрд рублей (на 47,9% больше, чем годом ранее), в Московской области – на 8,7 млрд рублей (на 36,6% больше, чем в тот же период прошлого года).
Заметно снизилось лишь производство растительных и животных масел и жиров в Москве: оно сократилось на 52,4% по сравнению с январем-августом 2021 года, составив 900,6 млн рублей. В Подмосковье производство этой продукции выросло на 17,1% и составило 883,6 млн рублей.
В январе-июле 2022 года переработкой и консервированием мяса и мясной пищевой продукции в Москве занимались 13,9 тыс. человек. Их средняя зарплата составляла 69,7 тыс. рублей. В Московской области по этому профилю работали 18,4 тыс. человек с зарплатой в 50 тыс. рублей.
Переработку и консервирование фруктов и овощей осуществляли в столице 1,2 тыс. человек с зарплатой, в среднем, 54,9 тыс. рублей. В Подмосковье – 3,7 тыс. человек, их зарплата составляла 68,2 тыс. рублей.
На производстве молочной продукции в Москве трудились 5,2 тыс. человек, их средняя зарплата составляла 113,5 тыс. рублей, в Московской области – 11 тыс. человек с зарплатой 87,8 тыс. рублей.
Продукты мукомольной и крупяной промышленности в Москве производили 1,1 тыс. человек, получая зарплату 84,3 тыс. рублей. В Подмосковье – 1,7 тыс. человек с зарплатой 65,6 тыс. рублей.
Комментарии пока отсутствуют.